我校学生公寓人脸识别门禁通道建设完成

  发表时间:2022-03-25  

         为建设平安校园、加强学生在校出入安全管理,更好地保障学生人身安全,降低管理成本,并支持当前疫情下的校园安全和防控工作的开展,2021年底,信息化管理办公室与杭州校果网络科技有限责任公司签订了战略合作协议,校果公司投资约260万元用于学生公寓人脸识别门禁通道建设。利用寒假时间,在我校19栋学生公寓出入口共安装了64个门禁通道和128台人脸识别设备。目前已完成设备调试和数据对接工作,学生处正在采集学生人脸信息,并进行数据审核。

 

我校学生公寓人脸识别门禁替代了传统刷卡进出学生公寓的方式,能够有效解决忘带卡、冒用卡等问题,杜绝了卡片的非唯一性,提高了学生进出公寓的便捷性,同时加强了对进出人员的安全管控力度。

通过数据后台可确认学生在校状态,实时统计在校人数,管理者可随时查看在校学生信息。通过在宿舍出入口布设人脸识别门禁通道,可实时识别进出人员的身份信息,并后台身份信息比对,确保了宿舍安全。同时,还可以确认学生的归寝状态,如未归寝学生、在寝人数等,确保了校园安全。

门禁通道的建设,能够提升学校的管理效率及水平,是数字校园基础建设的重要保障。


/李腾 文/乔贝