信息化管理办公室管理制度

  发表时间:2015-04-22  

山东外事职业大学

信息化管理办公室管理制度

一、出入管理

1、严禁非网络中心机房工作人员进入中心机房,特殊情况需经中心值班负责人批准方可进入。

2、进入网络中心机房人员应遵守机房管理制度。

3、进入中心机房人员不得携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等对设备正常运行构成威胁的物品。

二、安全管理

1、操作人员随时监控中心设备运行状况,发现异常情况应立即按照预案规程进行操作,并及时上报和详细记录。

2、非中心机房工作人员未经许可不得擅自上机操作和对运行设备及各种配置进行更改。

3、严格执行密码管理规定,对操作密码定期更改,超级用户密码由系统管理员掌握。

4、机房工作人员应恪守保密制度,不得擅自泄露中心各种信息资料与数据。

5、中心机房内严禁吸烟、喝水、吃食物、嬉戏和进行剧烈运动,保持机房安静。

6、定期对机房内设置的消防器材、监控设备进行检查,以保证其有效性。

三、操作管理

1、中心机房的数据实行双人作业制度;操作人员遵守值班制度,不得擅自脱岗。

2、值班人员必须认真、如实、详细填写《机房日志》等各种登记薄,以备后查。

3、严格按照每日预制操作流程进行操作,对新上业务及特殊情况需要变更流程的应事先进行详细安排并书面报负责人批准签字后方可执行;所有操作变更必须有存档记录。

4、每日对机房环境进行整洁,以保持机房整洁;每周进行一次大扫除,对机房设备吸尘清洁。

5、值班人员必须密切监视中心设备运行状况以及各网点运行情况,确保安全、高效运行。

6、严格按规章制度要求做好各种数据、文件的备份工作。中心服务器数据库要定期进行双备份,并严格实行异地存放、专人保管。所有重要文档定期整理装订,专人保管,以备后查。

四、运行管理

1、中心机房和开发调试机房隔离分设。未经负责人批准,不得在中心机房设备上编写、修改、更换各类软件系统及更改设备参数设置。

3、各类软件系统的维护、增删、配置的更改,各类硬件设备的添加、更换必须经负责人书面批准后方可进行;必须按规定进行详细登记和记录,对各类软件、现场资料、档案整理存档。

3、为确保数据的安全保密,对各业务单位、业务部门送交的数据及处理后的数据都必须按有关规定履行交接登记手续。

4、建立健全网络中心所有设备档案,以及有关网络接口、信息点分布、网络布线等档案。

5、定期备份服务器中的重要文件、数据,避免因微机软硬件故障造成文件损失和数据损失。

6、信息中心内一切设施和文档未经分管领导同意任何人不得随意借用。